они всегда возвращаются

Санкт-Петербург, Питер
StarDust
piranya_vau
Буквально несколько минут назад меня пронзила мысль о городе, в котором живу восьмой год.

Этапы..Collapse )

Санкт-Пепербург - красивая дорогая коробочка. Если развязать золотую тесьму, изнутри повеет счастьем. А если открыть коробочку и засунуть руку, уколешься. Внутри вместо конфетти колючки. Кому колючки не страшны, найдет среди них волшебный цветок. Не распустившийся лотос. Кто лотосом восхищается, бережет его  и согревает дыханием, увидит много чудес, когда лотос раскроется.


Крылья для танца
StarDust
piranya_vau

Был август, я смотрел в небо. Прикрыв глаза одной рукой, я различил сокола, парящего в потоках горячего воздуха. Он поднимался по спирали все выше и выше, пока, издав один странный возглас, не исчез.

Я почувствовал себя покинутым. «Почему ты летаешь без меня?» – горевал я. И моя душа сказала: «Путь сокола не единственный. Твои мысли свободны, словно птицы». Я закрыл глаза, и моя душа взвилась вверх, кружась в высоте как сокол, и даже выше, так что я видел внизу всю землю. Но что-то было не так. Почему мне было так холодно и одиноко?

« Ты вырастил крылья без меня, - сказало сердце. – Что хорошего в свободе без любви?» Тогда я подошел тихонько к кровати больного ребенка и спел ему колыбельную. Он уснул, улыбаясь, - и мое сердце взлетело, присоединившись к моей душе, и кружило над землей. Я чувствовал свободу и любовь, но что-то все еще было не так.

«Ты вырастил крылья без меня, - сказало тело. – Твой полет всего лишь воображение». Тогда я обратился к книгам, которыми пренебрег прежде, и прочел о святых, живших в разное время, которые действительно могли летать. В Индии, Персии, Китае, Испании (даже в Лос-Анджелесе!) сила духа наполняла не только сердце, но и каждую частицу тела. «Меня словно нес огромный орел, - сказала святая Тереза. – Мой восторг поднимал меня в воздух».

Я начал верить в этот удивительный подвиг, и впервые я не чувствовал себя покинутым. Я был соколом, и ребенком, и святым. В моих глазах их жизни стали священными, и истина пришла ко мне: если вся жизнь осознается как нечто божественное, у каждого вырастают крылья.

Кто написал? Ответ и еще одна историяCollapse )

Пешеходы: выйти из сумрака.
bw
piranya_vau

Так сложилось, что зимой в наших краях день очень короткий. Пока я работала в офисе с обычных 9 до обычных 18 часов, то света не видела вовсе. Встаешь - темень, дорога на работу - темень, работаешь под лампами, дорога домой - темень, ночь - ничего не меняется, темень! Как флилансеру мне лучше, потому что я разрешила просыпаться себе в 11 - дневное время для общественности, утреннее для меня. Просыпаюсь, открываю шторы, приветствую мир: здравствуй, новый серый день. И радуюсь, что день хотя бы не черный. Еще целых 6 часов!

А с 5 вечера наступает напряженное время. Особенно для водителей. К общей грусти об украденном солнце у них добавляется еще забота о Пешеходах-Тенях. Если вы думаете, что я о людях в черных одеждах, а вы к ним не относитесь, так как ходите в фиолетовой куртке, то знайте, и о вас тоже. До того как сесть в машину и пережить свою первую зиму за рулем, и я, наивная, полагала, что мой красный пуховик невозможно не заметить на дороге. Сегодня, в четвертую, зиму водителем, уверяю - возможно. Возможно не заметить человека в одежде любого цвета, кроме белого и пастельных оттенков. Особенно сейчас, когда дождь идет 4 раза в день, а на освещении экономят.

Давайте будем взрослыми, умными и перестанем себе льстить: нас не видно, мы Тени, раз, перебежать дорогу по-быстрому, быстрее машины, не получится, два.

Меня поражает, сколько на свете спешащих людей. Буквально сегодня женщина в очень заметных черных джинсах и лисьей шубке с капюшоном так спешила, что было не подождать 58 секунд до своего зеленого сигнала светофора. 58 секунд. Ну постой ты, посчитай вслух, или посмотри на небо, ведь так хорошо вырисовывается луна и облака над этой темной, абсолютно не освещенной широкой трассой. Нет, она опаздывала и побежала через 6 полос, рассчитывая, что ни с кем не пересечется. Я женщину не видела, но видела большую яму на пути и перестроилась в соседнюю полосу, и моя новая траектория движения через 6 мгновений должна была пересечься с траекторией женщины. Ей повезло, что мой стиль вождения "крадущийся тигр". Тигр резко перепрыгнул через еще одну полосу, и лисица ушла невредимой. А если бы это был грузовик, то водитель даже при всем желании не заметил её мех, а она из-за капюшона - грузовика. И? 58 секунд превратились бы в Вечность.

Еще Пешеходы-Тени любят выбрать участок дороги, где мгла кромешная, подождать, пока машина приблизится, и резко кинуться перебегать на другую сторону в неприспособленном для этого месте. Сначала я думала, это новая русская рулетка - успею, не успею. Но при чем тут, извините, бедные водители? Потом заметила, что столько самоубийц быть не может, и вероятно люди думают, что они становятся видны еще на обочине и машина волшебным образом притормозит, дождь ведь льет, пожалейте пешеходов. Не видно вас на обочине. Видно, когда вы уже на дороге. А если на дороге гололед, резкое торможение плохо заканчивается. Если не гололед, знайте, вам в след бросают хлесткие словечки.

Сейчас начало января, а я уже столько видела на дорогах жутких ситуаций, что походка тигра в темных закоулках становится особенно крадущаяся. И не важно, прав по правилам пешеход или водитель, в итоге страдают обе стороны.

Помните, пожалуйста, несколько вещей и расскажите о них вашим знакомым:


Read more...Collapse )


Я держу тебя за руку.
11
piranya_vau
Когда я высаживаю человека  из своей машины, то не уезжаю пока не увижу, как этот человек перейдет дорогу. Любой человек - и близкий, и не очень знакомый. Не прошу - давайте быстрее перебегайте, мне нужно ехать. Даже не говорю, что буду ждать. Просто сижу и смотрю. Я - его глаза на затылке, сенсоры на спине, энергетический щит. Когда он находится на противоположной стороне в нескольких метрах от дороги,  сдаю свою вахту и мчусь туда, куда спешу.

Эту особенность заметила пару лет назад. Сидела вот так, смотрела кому-то вслед и вдруг подумала - а чего сижу-то? Не я ли должна  была 15 минут назад исполнять танец с деловыми бумажками? Я. Но "отпустить" человека пока он не окажется на безопасном берегу не могу. Стала вспоминать и поняла - так происходит всегда, я держу их за руку, их всех. Не только тех, кто выходит из машины, но и тех, кто отправляется в более долгий путь - на другую сторону материка или вовсе через моря топтать чужую землю.

Что это? Нереализованный материнский инстинкт? Безмерная ответственность? Пока в тот день доехала до офиса, перебрала много вариантов. Осенило внезапно. Я однажды проводила родного и любимого человека, закрыла  за ним дверь и легла спать, не посмотрев в окно, как он переходит дорогу перед домом. Он ее не перешел. Узнала я это только через 10 часов.

Больше суток я держала Сашу за руку. Ночью не спалось. Днем много работалось и разговаривалось, но большей частью я была с ней - проехала много километров, еще больше пролетела, пересекла три границы и вот, наконец-то, можно выдохнуть, отпустить руку, протереть ладошку, улыбнуться, умыться и попробовать уснуть. 


Пожалуйста, будьте осторожны в пути. И сообщайте мне, когда вы на месте.

Игры, в которые играют люди
StarDust
piranya_vau


Мы вырастаем и думаем, что игры остались в детстве. Теперь мы большие, сильные, опытные. А на самом деле - чем серьезнее мы стараемся быть и логичнее действовать, тем все больше погружаемся в Игру. Переходим с одного уровня на другой, зарабатываем дополнительные бонусы и соблюдаем Правила. Если вдруг решаем поступить незапрограмированно, нас наказывают. Мы одергиваемся, поправляемся и продолжаем играть - серьезно, ответственно, самозабвенно. А как иначе, если это наша Жизнь?! Самая лучшая, совершенно прописанная на всех этапах Игра. 

Но если ты настолько туп по мнению окружающих, что идешь по дикой траектории и "наказания" находят тебя постоянно, через какое-то время становишься нечувствителен к ним. Когда каждый твой шаг перестает отдавать болью, осознаешь, что идешь не по углям, а по маковому полю, и вокруг нет стен и бетонных пролетов, а вкусный  "живой" воздух и бескрайнее небо. На котором ночью звезды танцуют под музыку безумцев, побывавших тут. Сегодня прекрасный Вивальди. Зима.

Кадры
StarDust
piranya_vau
Классическая сцена из фильма про писателя. Комната, большую часть которой занимает письменный стол, компьютер или печатная машинка, руки застыли в воздухе за миг до удара пальцами по клавишам, в глазах танцуют витиеватые фразы, губы что-то бормочут. Миг превращается в минуту,  пальцы перемалывают воздух, так и не выбрав буквы.  Взгляд уходит от чистого листа, руки опускаются.

Дальше сюжет у каждого фильма свой – кто-то идет гулять, кто-то берет бутылку или насыпает дорожку, а кто-то достает пистолет. Я последний год вставала из-за стола и делала что-то по дому. Мыла, например, плиту и выстраивала фразы о своей жизни на белых квадратах керамики, собираясь попозже все, конечно же, записать. Вы что-нибудь из этого прочли? Вряд ли. Потому что есть еще раковина, кошки просят их погладить и на улице такая погода, что грех не сходить на реку.

Сегодня, кажется, пришла зима, и погулять дольше 10 минут не получилось.  Плита чистая, кошки хотят есть, им не до ласки, Саша сидит рядом и работает, у меня внутри Космос и хочется им делиться, как раньше. Здравствуй, ЖЖ.

Телеграмма.
StarDust
piranya_vau
Хочу рисовать, любить, плавать, лепить, писать, скользить, читать, танцевать, плести, создавать, слушать и спать. 

Но в сутках все еще 24 часа. Нужно уснуть, утром встать, немного поработать и доехать до женщины, которую называют волшебницей. Надеюсь, она настоящая волшебница. Фальшивая помочь вряд ли сможет.

Я немного сломалась и завтра, верю, меня починят. Страшно. Зато потом я смогу любить, плавать, скользить, танцевать, плести и нормально спать.

Когда есть возможность, почему-то не спится
11
piranya_vau
Ломит запястья, болят плечи, седеть на твердом невозможно. Детский садик, на который выходят окна нашей квартиры, каждый день примерно в полночь выслушивает мои вопли, часто нецензурные. Чувствуете накал страстей?

Всего вышеперечисленного можно было бы избежать, если бы родители взяли на себя труд научить маленькую Настеньку кататься на велосипеде. На мой возмущенный вопрос маме пару лет назад, почему все люди умеют ЭТО, а я - нет, мама с искренним недоумением ответила, ты не просила. Я не просила. А научить меня читать, просила, или плавать в 4 года? Или отдавать в школу, где в первого класса английский - просила? Хотя.. надо уточнить.
 
Каждый день после насыщенной работы, когда сил вроде как хватит лишь упасть на кровать, я веду с собой внутренний диалог. Настенька, у тебя все получится, даже медведя можно научить кататься на велосипеде. Ты знаешь, что надо совершенствоваться, развиваться еще и физически, а не только  профессионально и духовно, плюс, велосипед - это свобода, представь, сколько бы вы успели посмотреть мест в Париже, если бы ты могла делать ЭТО. Анастасия, сами звезды послали тебе прекрасный велосипед на 20 дней, так не разочаровывай их, тащи свою гематомную задницу в садик и, будь добра, поупражняйся минут 30, от тебя не убудет!
 
Понимаю, что выбор отсутствует, внутренний голос не даст спокойно спать. Но хотя бы для Саши исполняю песнь уставшей нимфы: и сил нет, и страшно до дрожи, и давай завтра на часик дольше покатаемся, а сейчас баиньки. Сашу не сломить. Она терпелива, нежна и дьявольски изворотлива в уговорах. Тем более чувствует, что выступление мое показательное. Я делаю кислую мину, беру железного коня и втроем мы выходим в ночь.
 
Детский садик крепко обнимают многоэтажки. Мне кажется, когда я наконец-то поеду, свежий воздух взорвется аплодисментами. Люди выдохнут и пойдут спокойно спать, зная, что больше не услышат мои возгласы.
 
Они еще не знают - потом я хочу освоить ролики. Хехе.
 
 

10 советов вечно-свежей женщины
StarDust
piranya_vau
Прекрасная МиуМяу как всегда прекрасно написала о том, как же оставаться прекрасной каждый день ;))))

Originally posted by miumau at 10 советов вечно-свежей женщины


Одни женщины уходят на работу в 9 утра, накрашенные, разодетые и причесанные, как кинозвезда, и точно в таком же виде приходят обратно домой через 12 часов.
Другие утром вздыхают перед зеркалом: "Волосы еще ничего, можно не мыть" и через 3 часа в офисе начинают горько жалеть о принятом решении, потому что утром было "ничего", а потом оно вдруг начинает стремительно терять вид. У одних всегда идеально накрашены глаза, у других к обеду тушь и тени сползают вниз, образовывая круги вокруг глаз "как у панды". У одних всегда идеальные ногти, другие треть времени прячут руки, потому что все облезло, и перекрасить времени нет, и даже стереть третий день собираются.

Как они это делают?

Опросила несколько подруг, всегда выглядящих идеально, и в общем-то ничего нового не услышала. Оказывается, все мы это знаем. Только не всегда выполняем.

 

 



Опять песня про дисциплину )


Обзор новостей
11
piranya_vau
 У кого как, а у меня по понедельникам - выходной. Считаю, очень правильно начинать так неделю.

Сижу, читаю все, что пропустила. Если вы обнаружите мои комментарии к старым постам, не удивляйтесь, привыкайте ;)

?

Log in

No account? Create an account