они всегда возвращаются

Previous Entry Share Next Entry
Моря Земли
StarDust
piranya_vau
Когда-то давно, когда я еще писала книги, меня преследовал  один сюжет, настойчивые части которого даже записаны в потеряной тетрадке. Помню страницы диалогов, монологов и даже рисунков на полях синей ручкой.

Коротко. Главный герой стремился найти и увидеть все моря мира. С юношества он путешествовал и собирал свои четки воспоминаний, каждое зерно которых - очередное море. Со временем у него появилась любимая - действительно любимая - женщина и дом. Но он все равно постоянно уезжал. Узнавал новое море и возвращался. Жена спокойно ждала, приняв мужа таким, какой он есть. У них родился сын. Рос веселым, звонким, любознательным. Все было хорошо. Муж иногда уезжал. И однажды не вернулся.

Сын спросил маму, почему отец не возвращается так долго. Мама грустно, но без обиды, посмотрела в окно, обняла сына, погладила по спине и ответила: он нашел море, которое так долго искал.

Заканчивалась книга на том, что высокий красивый молодой человек с золотыми кудрями собирает рюкзак. Берет старые потрепанные и исписанные синей ручкой географические карты, целует фотографию прекрасной женщины в рамке и выходит из комнаты.

Я не стала развивать и расписывать все приключения. Потому что в определенный момент мне показалось, что книга грустная - от начала до конца. Что главный герой ищет что-то, чего сам не понимает. И в конце концов погиб где-то в горах, хотя счастье было у него рядом.

Это меня всегда останавливало. Если маячит смерть героя, я прекращаю вдыхать в книгу жизнь. Убиваю книгу, но сохраняю тех, кто в той реальности существует.
Прошло много лет. Я не вспоминала об этом сюжете. Только часто использовала  фразу:
"увидеть все моря Земли"...

А сегодня утром случилось нечто.

Сначала ни с того, ни с сего я стала думать, что моря бывают не только на поверхности Земли, но и в ее глубинах. Потом увидела картинку.

Высокая, бесконечно широкая пещера. Наполнена  зеленой водой с голубыми искрами. Вода спокойная, но не гладкая, - словно она живая и, чтобы размяться, перекатывает себя, как танцор контемпорари. В пещеру не пронимает солнце, но там светло, а воздух над водной гладью переливается движущимися цветными бликами. И вроде никого нигде нет, но ощущение, что тут много живых существ. Кое-где над водой видны островки и колонны. На одном таком островке стоит красивый молодой человек с золотыми кудрями и смотрит на все вокруг глазами ребенка, увидевшем чудо на яву. А рядом стоит и счастливо улыбается мужчина, в морщинках которого я узнаю своего главного героя. Он улыбается, гладит сына по спине, потом поворачивает голову и говорит мне:
вот оно, Наше главное море.

  • 1
как славно написано :)
хочу пойти найти море :)

:))))
иди и ищи, тебе начать легко - с ближайшего.

привет сладкой парочке.

красиво написано:) полную версию - в студию:)!

Спасибо)
Боюсь, не успею.

не успею прежде чем что?

Настя, пиши нам сказки). Мы будем читать, оч славно получается.

мне кажется, что это всплывшее продолжение истории как раз и свидетельствует о развитии самого автора и о том, что ты себя еще лучше поняла, как и жизнь... тогда была смерть, а теперь жизнь...

но почему жизнь без матери? почему нельзя ее взять теперь с собой? когда сын сам нашел то, что искал отец и отца нашел? или еще не время для развития части матери\любимой женщины

  • 1
?

Log in

No account? Create an account